Nah... Untuk hari ini kita beralih ke makanan yang manis- manis....
Ini nih makanan Bangka Belitung yang paling digemari.. Yaitu Hok Lo Pan.....
Hok Lo Pan atau Martabak Bangka adalah kue atau makanan khas bangka belitung. Merupakan kue asli hakka bangka belitung indonesia.
Hok Lo Pan atau Martabak dalam Bahasa Indonesia, adalah Makanan Khas Bangka Belitung. Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka. Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek) yang memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo. Padahal ini asli kue orang Hakka ( Khek )
Sejarahnya adalah benar martabak memang dibuat oleh Imigran Hakka ( Khek ). Murni hasil kreatifitas Hakka ( Khek ) Bangka. Jelas BUKAN kue buatan suku Hok Lo. Kelihatannya ini bagian dari Kelirumologi ala Jaya Suprana.
Mengapa ini bisa terjadi? Menurut analisa BUKJAM ada 2 sebab. Pertama, menggunakan kata Hok Lomaka gengsi dari kue tersebut lebih tinggi. Kedua, kue ini jenis baru. Belum ada di Tiongkok maupun di Bangka Belitung, Indonesia. Bukan juga kue Hakka ( Khek ) dan tidak pernah dimakan oleh orang Hakka ( Khek ) sebelumnya. Jadi asumsi tidak mungkin kue orang Hakka ( Khek ). Karena kedekatan suku Hakka (Khek) dan suku Hok Lo, Nah, jika bukan Hakka ( Khek ) maka Hakka ( Khek ) Bangka menduga mungkin ini jenis kue Hok Lo.
Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah kue yang sangat sederhana. Membuatnya pun sepertinya mudah. Menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi isian yang beragam seperti: coklat butir, kacang tanah, wijen, keju, atau campuran dari isian tersebut sesuai dengan selera kita, kemudian diberikan susu kental manis,dan selesai.Kini, isi dalam Hok Lo Pan ( Martabak ) mulai beragam, ada pisang, jagung, ada pula yang diisi buah- buahan. Namun aslinya hanya wijen saja.
Kelirumologi Hok Lo Pan ( Martabak ) yang kedua adalah Hok Lo Pan ( Martabak ) di Semarang dikenal dengan sebutan kue bandung. Padahal jelas-jelas ini bukan kue bandung. Ini adalah kue orang Hakka ( Khek ) Bangka. Mengapa Hok Lo Pan ( Martabak ) di semarang dinamakan kue bandung? Hal ini ada sejarahnya. Sejarahnya adalah bahwa kue tersebut dibuat oleh orang Bangka yang menetap di Semarang dan diberi nama kue bandung. Yakni oleh Keluarga Cen, generasi ke-4 dari leluhur yang bernama Cen Khian Sam . Seorang imigran Hakka ( Khek ) dari Moi Yan.
Hok Lo Pan( Martabak ) sangat sesuai dengan lidah orang Indonesia. Rasanya gurih, manis. Sekali anda makan dijamin tidak cukup 1 potong saja. Pasti tambah lagi.
Selain di Bangka Belitung, Hok Lo Pan ( Martabak ) ini sangat mudah ditemui diberbagai kota di seluruh Indonesia, seperti di Medan, Palembang, Jakarta, Bandung, Semarang, Jogjakarta, Surabaya, Bali, Makassar, Balikpapan. Banyak diantaranya yang menggunakan nama Martabak Bangka, namun belum tentu resepnya adalah asli dari Bangka.
Jadi lebih baik kalau kalian ingin mencicipi martabak asli buatan Bangka langsung saja berkunjung kesana. ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar